咨询邵老师 咨询刘老师 0574-87452238
欢迎来到硕学会计考试网!今天是

浙江2014年会计从业资格《会计基础》名师押密卷第一套

2014-12-28 宁波硕学会计网 收藏本文

一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分) 
1. 银行存款日记账的期末余额和总分类账的银行存款期末余额之间的核对属于账账核对的( )。  
A.总分类账簿有关账户的余额核对  
B.总分类账簿与所属明细分类账簿核对  
C.总分类账簿与序时账簿核对  
D.明细分类账簿之间的核对  
2. 企业结账的时间应为( )。  
A.每项交易或事项办理完毕时  
B.每一个工作日终了时  
C.一定时期终了时  
D.会计报表编制完成时  
3. 下列各项不是会计凭证、会计账簿、会计报表相结合方式的称谓的是( )。  
A.账务处理程序  
B.会计核算组织程序  
C.会计核算形式  
D.会计组织形式  
4. 记账凭证账务处理程序的缺点是( )。  
A.不便于分工记账  
B.程序复杂,不易掌握  
C.不便于查账、对账  
D.登记总分类账的工作量大  
5. 库存现金限额由银行核定,一般不超过企业( )的正常开支需求量。  
A.1—2天  
B.2—3天  
C.3—5天  
D.4—5天  
6. 某企业月初资产总额为600万元,负债总额为300万元,本月发生如下经济业务:(1)购买原材料一批,用银行存款支付30万价款;(2)从银行借入期限为3年的借款,共计20万元。月末该企业的所有者权益总额应为( )万元。  
A.350  
B.320  
C. 330  
D. 300 
7. 某企业用转账支票归还欠乙公司的货款90万元,会计人员编制的会计凭证为:借记应收账款,贷记银行存款,审核并已经登记入账,该记账凭证( )。  
A.没有错误  
B.有错误,使用划线更正法更正  
C.有错误,使用红字更正法更正  
D.有错误,使用补充登记法更正  
8. 现金处理中,发现现金短缺300元,研究决定由出纳赔偿200元,余额报损,则批准处理后的会计分录为( )。  
A.借:库存现金 300 
贷:待处理财产损溢 300 
B.借:待处理财产损溢 300 
贷:库存现金 300 
C.借:其他应收款 200营业外支出 100  
贷:待处理财产损溢 300 
D.借:其他应收款 200管理费用 l00  
贷:待处理财产损溢 300 
9. 下列各项不属于企业的存货的是( )。  
A.出借的包装物  
B.半成品  
C.在产品  
D.工程物资  
10. 下列采购费用中应记入“材料采购”账户的是( )。  
A.销售产品的运杂费  
B.材料运输保险费  
C.销售人员差旅费  
D.专设销售机构的经费 

11.“实收资本”科目按所归属的会计要素不同,归为( )类科目。  
A.资产  
B.负债  
C.所有者权益  
D.损益  
12.复式记账法的理论依据是( )。  
A.单式记账法  
B.会计等式  
C.会计科目  
D.会计要素  
13.多栏式明细账一般适用于( )。  
A.成本费用类账户  
B.所有者权益类账户  
C.资产类账户  
D.负债类账户  
14。在用划线更正法进行更正时,正确的文字或数字填写在被注销文字或数字的( )。  
A.左方  
B.右方  
C.上方  
D.下方  
15.下列各项不是为了对固定资产进行核算而设置的会计科目的是( )。  
A.在建工程  
B.工程物资  
C.累计折旧  
D.在途物资  
16.企业的财产清查中,发现甲商品溢余50件,每件单价20元,应做的会计分录为( )。A.借:库存商品 1 000 
贷:待处理财产损溢 1 000 
B.借:库存商品 1 000 
贷:营业外收入 1 000 
C.借:库存商品 1 000 
贷:营业外支出 1 000 
D.借:生产成本 1 000 
贷:营业外收入 1 000 
17.企业的一笔经济业务涉及会计科目较多,需填制多张记账凭证的,最好采用的编号方法是( )。  
A.连续编号法  
B.分数编号法  
C.统一编号法  
D.顺序编号法  
18.对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,正确的处理是( )。  
A.保管期满,立即销毁  
B.不得销毁,跟其他会计资料共同立卷保存  
C.可以销毁,但应当予以记录  
D.不得销毁,应当单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止  
19.对应收账款进行清查时,应采用的方法是( )。  
A.与记账凭证核对  
B.实地盘点法  
C.函证法  
D.银行核对账目法  
20.下列关于原始凭证的书写表述有误的是( )。  
A.大写金额到元或角或分为止的,后面要写“整”或“正”字  
B.填制原始凭证时,不得使用未经国务院公布的简化汉字  
C.汉字大写金额一律用正楷或行书字体书写  
D.人民币符号和阿拉伯数字之间不得留有空白 

21.对于库存现金和银行存款之间相互划转的经济业务,正确的会计处理是( )。  
A.既要编制付款凭证,又要编制收款凭证  
B.只编制收款凭证,不编制付款凭证  
C.只编制付款凭证,不编制收款凭证  
D.编制转账凭证  
22.银行存款日记账属于( )。  
A.总分类账  
B.明细分类账  
C.特种日记账  
D.普通日记账  
23.原材料账户的贷方反映的是( )。  
A.收入各种材料的成本  
B.发出各种材料的成本  
C.收发各种材料的成本  
D.期末库存材料的成本  
24.下列存货盘亏损失,报经批准后,不可以转作管理费用的是( )。  
A.保管中产生的定额内自然损耗  
B.自然灾害所造成的毁损净损失  
C.管理不善所造成的毁损净损失  
D.计量不准所造成的短缺净损失  
25.下列各项不是固定资产的取得方式的是( )。  
A.自行建造  
B.接受捐赠  
C.接受投资者投入  
D.经营性租入  
26.下列银行存款账户,不可以办理现金支取的是( )。  
A.临时存款账户  
B.专用存款账户  
C.一般存款账户  
D.基本存款账户  
27.某企业银行存款期初借方余额是220 000元,本期借方发生额为l00 000元,贷方发生额为98 000元。那么,期末银行存款余额是( )。  
A.借方222 000元  
B.贷方222 000元  
C.借方220 000元  
D.贷方220 000元  
28.x企业资产总额为6 000万元,以银行存款500万元偿还借款,并以银行存款500万元购买固定资产后,该企业资产总额为( )万元。  
A.6 000  
B.5 000  
C.4 500  
D.5 500  
29.经济业务发生仅仅涉及资产这一会计要素时,只引起该要素中某些项目发生( )变动。  
A.同增  
B.同减  
C.不增不减  
D.一增一减  
30.仓库领料的限额领料单属于( )。  
A.一次凭证  
B.累计凭证  
C.收款凭证  
D.付款凭证 

二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分) 
1. 下列人员中,必须在记账凭证上签章的有( )。  
A.单位负责人  
B.会计主管  
C.记账人员  
D.制单人员  
2. 账页的主要内容应当包括( )。  
A.账户名称  
B.登记账簿的日期栏  
C.记账凭证的种类和号数栏  
D.摘要栏和金额栏  
3. 根据管理要求及明细分类账反映的经济内容,明细分类账的格式主要有( )。  
A.三栏式  
B.多栏式  
C.数量金额式  
D.横线登记式  
4. 下列内容属于年结的是( )。  
A.全年借方发生额合计  
B.全年贷方发生额合计  
C.结出本年发生额及余额  
D.更换新账  
5. 单位在设计企业账务处理程序时,应符合下列( )要求。  
A.要适合本单位特点,满足会计核算的要求  
B.要有利于及时、准确地反映本单位的经济活动情况  
C.要有利于提高会计工作效率  
D.有利于满足会计信息使用者的需要  
6. 汇兑可以分为( )。  
A.信汇  
B.电汇  
C.票汇  
D.承兑  
7. 委托收款可分为( )。  
A.信汇  
B.电汇  
C.邮寄  
D.电报划回  
8. 其他货币资金包括( )。  
A.外埠存款  
B.银行本票存款  
C.信用卡存款  
D.存出投资款  
9. 下列在会计上不作为包装物核算的是( )。  
A.桶  
B.纸  
C.玻璃器皿  
D.铁丝  
10.在确定固定资产使用寿命时,应当考虑的因素有( )。  
A.预计生产能力或实物产量  
B.预计有形损耗  
C.预计无形损耗  
D.使用限制 

11.全面清查的对象包括( )。  
A.货币资金  
B.财产物资  
C.债权债务  
D.无形资金  
12.现金的使用范围包括( )。  
A.职工工资  
B.个人劳动报酬  
C.各种奖金  
D.零星支出  
13.下列固定资产中应计提折旧的有( )。  
A.当月增加的固定资产  
B.当月减少的固定资产  
C.提前报废的固定资产  
D.大修理停用的固定资产  
14.商业汇票按照承兑人的不同,可以分为( )。  
A.银行本票  
B.银行汇票  
C.商业承兑汇票  
D.银行承兑汇票  
15.采购员报销差旅费不涉及的账户有( )。  
A.其他应付款  
B.其他应收款  
C.管理费用  
D.累计折旧 

三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分) 
1. 中级会计师要能够比较系统地掌握经济、财务会计理论和专业知识,具有较高的政策水平和丰富的财务会计工作经验。 ( )  
2. 每个单位都应设置档案机构,以便于对本单位的会计档案进行保管。 ( )  
3. B企业在2010年12月31日发现已经入账的本月的l2号凭证填写错误,会计李某用红字填制了一张与原内容相同的记账凭证后,又用蓝字重新填制了一张正确的记账凭证。( )  
4. 所有者权益和负债都是对企业资产的要求权,因此它们的性质是相同的。 ( )  
5. 对于实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记入“盈余公积”账户。 ( )  
6. 股份有限公司不同于有限责任公司的地方在于股份公司在成立之初,可能会产生股本溢价。 ( )  
7. 年度终了,企业应将本年实现的净利润或发生的净亏损,自“本年利润”账户转入“利润分配”账户,如为盈利,借记“利润分配——未分配利润”,贷记“本年利润”。 ( )  
8. 永续盘存要逐日逐笔登记收入发出的存货,并随时计算结余数,因此,期末存货账户的余额与实际库存一定相符。 ( )  
9. 企业收到某公司的转账支票一张23万元,偿还前欠货款,则会计分录应为借记“其他货币资金”23万元,贷记“应收账款”23万元。 ( )  
10.支票的提示付款期限为10天,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行在了解具体情况后仍可受理。 ( )  
11.如果记账时出现重记、漏记整笔业务或者对应账户的同方向串户等失误,都可以通过试算平衡法检查出来。 ( )  
12.企业和其他组织会计档案的保管期限是不一样的。 ( )  
13.资产负债中存货、货币资金、应付账款、应收账款都是根据总账账户余额计算填列的。( )  
14.B企业的原有投资者之一撤资300万元,用银行存款支付,这一项业务表现为资产减少了300万元,所有者权益减少了300万元。 ( )  
15.“增值税专用发票”税款抵扣联上记录的进项税额可以在购货单位作为“进项税额”列账。( )  
16.所有的记账凭证都必须附有相关的原始凭证。 ( )  
17.F企业财务部负责人李某升职,由程某接替其财务负责人岗位,在交接时,李某把相关会计文件转给程某即可。 ( )  
18.所有会计档案保管期满后,应予以销毁。 ( )  
19.资本公积作为企业的储备资本,是不可以转为注册资本的。 ( )  
20.长期借款利息费用在资产负债表日按照实际利率法计算确定,如果实际利率和合同利率差异小,也可以采用合同利率计算确定。 ( ) 

四、综合题(本类题共5题,l0小题,每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。每小题全部选对得满分,少选、多选、错选、不选均不得分) 
(一) 
某企业“应收账款”账户月初借方余额15 000元,本月发生的有关交易或事项如下:  
(1)销售产品一批,价款60 000元,增值税销项税额10 200元,产品成本为45 000元,款项通过银行已收到34 000元,其余款项尚未收到。  
(2)收回应收账款10 000元,存入银行。  
(3)将10 000元到期应付票据转为银行借款。(4)以银行存款5 000元偿还前欠某公司账款。1. 针对业务(1)、(3),下列说法正确的是( )。  
A.资产增加为25 200元  
B.资产增加为35 200元  
C.资产减少为l0 800元  
D.应交增值税为销项税额  
2. 营业利润为( )元。  
A.15 000  
B.25 200  
C. 60 000  
D. 70 200 
(二) 
西机公司2月末的有关资料如下:  
“原材料”总账借方余额45 000元,其所属明细账的借方余额如下:甲材料:300公斤单价60元计l8 000元  
乙材料:200公斤单价90元计l8 000元丙材料:200公斤单价45元计9 000元“应付账款”总账贷方余额38 000元,其所属明细账的贷方余额如下:东方公司22 000元;  
先锋公司l6 000元。  
“银行存款”总账和“银行存款日记账”余额均为150 000元。西机公司3月份发生下列经济业务:  
3月3日,从东方公司购入甲材料500公斤,单价60元,计30 000元;乙材料300公斤,单价90元,计27 000元。材料已验收入库,货款尚未支付。  
3月8日,车间生产A产品领用甲材料700公斤,单价60元,计42 000元;乙材料300公斤,单价90元,计27 000元。  
3月15日,从先锋公司购人甲材料300公斤,单价60元,计18 000元;乙材料400公斤,单价90元,计36 000元。材料已验收入库,货款尚未支付。  
3月26日,以银行存款偿付前欠东方公司货款50 000元和先锋公司货款46 000元。  
西机公司的会计人员,已经完成了设账、登记期初余额、填制记账凭证、过账、结账以及总账与明细账的核对工作。  
3. 西机公司3月份设置和登记的总账、明细账、序时账分别是( )本。  
A.3、5、l  
B.3、6、1  
C.4、5、1  
D.4、6、1  
4. 西机公司“原材料——甲材料”明细账3月末余额为( )元。  
A.56 000  
B.48 000  
C.42 000  
D.24 000

(三)  
某公司2010年3月1日“应付账款”账户账面余额为200 000元,其所属明细账的账面余额资料为:“应付账款 甲公司”贷方余额 l20 000元,“应付账款——乙公司”贷方余额80 000元。3月8日,以银行存款偿付甲公司账款70 000元;3月I2日,从甲公司购入材料,价税款合计58 500元,尚未支付;3月20日,从丙公司购入材料,价税款合计117 000元,尚未支付。   
5. 某公司“应付账款”总账账户2010年3月份的发生额是( )。   
A.贷方发生额l75 500元   
B.借方发生额70 000元   
C.贷方发生额l05 500元   
D.借方发生额l75 500元   
6. “应付账款”总账账户与其所属明细账户的核对关系有( )。   
A.“应付账款”总账账户月初余额等于其所属明细账户月初余额之和   
B.“应付账款”总账账户本月贷方发生额等于其所属明细账户本月贷方发生额之和   
C.“应付账款”总账账户本月借方发生额等于其所属明细账户本月借方发生额之和   
D.“应付账款”总账账户月末余额等于其所属明细账户月末余额之和   
(四)  
某公司2012年年初的资产总额为80 000元,负债总额为60 000元。2012年1月份发生下列交易或事项:   
(1)公司行政办公室职工因公出差,预借差旅费400元,以现金支付。   
(2)收到投资方银行存款6 000元。   
(3)开出并承兑面值为5 000元的商业汇票一张,抵付前欠某单位货款。   
(4)按规定分配给投资者2011年度利润l 000元,款项尚未支付。   
(5)以银行存款2 000元偿还前欠某单位账款。   
7. 该公司2012年1月份发生的交易或事项应编制的会计分录有( )。   
A.借:其他应收款——差旅费400  
贷:库存现金400  
B.借:银行存款 6 000  
贷:实收资本 6 000  
C.借:应付账款 5 000  
贷:应付票据 5 000  
D.借:利润分配 1 000  
贷:应付股利 l 000  
8. 该公司2012年1月份发生的第(2)笔交易对会计基本等式的影响是( )。   
A.资产和负债同时减少6 000元,不破坏会计基本等式   
B.资产和负债同时增加6 000元,不破坏会计基本等式   
C.资产和所有者权益同时减少6 000元,不破坏会计基本等式   
D.资产和所有者权益同时增加6 000元,不破坏会计基本等式   
(五)  
2011 年7月1日,宏阳公司“应收账款”账户借方余额为560 000元,两个所属明细账户的余额分别为:“w企业”借方余额300 000元,“M企业”借方余额260 000元。7月10日,宏阳公司收到w企业归还的账款200 000元,存入银行;7月16日,宏阳公司向M企业销售商品一批,开出的增值税专用发票上标明价款l00 000元,增值税17 000元,商品已发出,款项尚未收到。   
9. 关于2011年7月份宏阳公司“应收账款’’明细账发生额,下列表述正确的有( )。   
A.“应收账款——w企业”明细账户借方发生额200 000元   
B.“应收账款——w企业”明细账户贷方发生额100 000元   
C.“应收账款——M企业”明细账户借方发生额100 000元   
D.“应收账款——M企业”明细账户借方发生额117 000元   
10.7月16 日,宏阳公司向M企业销售商品一批的会计分录,正确的是( )。   
A.借:应收账款——M企业 ll7 000  
贷:主营业务收入 ll7 000  
B.借:应收账款——M企业 ll7 000  
贷:库存商品 l00 000应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000   
C.借:主营业务收入 100 000应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000  
贷:应收账款-M企业 ll7 000  
D。借:应收账款-M企业 ll7 000  
贷:主营业务收入 l00 000应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000

一、单项选择题  
1.【答案】C 
【考点】账簿分类  
【解析】银行存款日记账属于序时账簿,故选C。  
2.【答案】C 
【考点】结账的含义  
【解析】结账是在把一定时期内发生的全部经济业务登记入账的基础上,计算并记录本期发生额和期末余额,为编制会计报表提供资料。结账的时间应该是一定时期终了时,故选C。 
3.【答案】D 
【考点】账务处理程序的定义  
【解析】账务处理程序也称会计核算组织程序和会计核算形式,是指对会计数据的记录、归类、汇总、陈报的步骤和方法。即从原始凭证的整理、汇总,记账凭证的填制、汇总,日记账、明细分类账的登记,到会计报表的编制的步骤和方法。账务处理程序的基本模式可以概括为:原始凭证——凭证——账簿——报表。答案为D选项。  
4.【答案】D 
【考点】记账凭证账务处理程序的优缺点  
【解析】 记账凭证账务处理程序的优点是简单明了、易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。其缺点是登记总分类账的工作量大。故选D。  
5.【答案】C 
【考点】库存现金限额  
【解析】 企业库存现金限额一般是企业3—5天的正常开支需要量。故选C。  
6.【答案】D  
【考点】会计等式和会计分录  
【解析】 第一笔经济业务借贷方科目均为资产类科目,资产总额不变;第二笔业务借方是银行存款,资产类科目,贷方是长期借款,负债类科目,即资产负债分别增加 20万。所以总的结果是月末资产总额为600+20=620(万元),负债总额为300+20=320(万元)。再根据会计等式:资产=负债+所有者权益,所以月末所有者权益=620-320=300(万元)。故选D。  
7.【答案】 C 
【考点】错账更正法  
【解析】本题应做的正确会计分录为:借记应付账款,贷记银行存款。而会计人员将借方会计科目错记为应收账款。而对于记账后发现的应借或应贷会计科目有错误的,应该采用红字更正法进行更正。故选C。  
8.【答案】D 
【考点】 财产清查结果处理  
【解析】现金短缺属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。故选D。  
9.【答案】D 
【考点】存货的定义  
【解析】存货是指企业在日常经营活动中持有以备出售的库存商品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。A、B、C都属于存货的范畴。但需要注意的是,为建造固定资产等各项工程而储备的各种材料,虽然也具有存货的某些特征(如流动性),但是它们并不符合存货的概念,因此不能作为企业的存货进行核算。故选D。  
10.【答案】B 
【考点】材料的采购成本  
【解析】材料的采购成本指企业物资从采购到入库前所发生的全部支出,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。A、c、D项都应确认为“销售费用”。故选B。  
11.【答案】C 
【考点】账户的分类  
【解析】所有者权益类账户是用来反映企业所有者权益的增减变动及其结存情况的账户。如“实收资本”“资本公积”等。故选C。  
12.【答案】B 
【考点】复式记账法  
【解析】复式记账法是基于会计等式的一种记账方法,对于任何一项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行全面登记的一种记账方法。故选8。 
13.【答案】A 
【考点】多栏式明细账  
【解析】多栏式明细账适用于那些需按经济业务明细项目提供详细资料的经济业务,如营业外收入、制造费用等成本费用类账户。故选A。  
14.【答案】C 
【考点】划线更正法  
【解析】正确的要填写在被注销处的上方,并由记账人员在更正处盖章。故选C。  
15.【答案】D 
【考点】固定资产核算的科目设置  
【解析】A、B、C项都是为核算固定资产而设置的科目,选项D是为了存货核算而设置的,故选D。

16.【答案】A 
【考点】财产清查结果的处理  
【解析】为了反映财产清查的盘盈和盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢”账户,借方登记财产的盘亏、毁损数额以及盘盈的转销数字,贷方登记财产盘盈的数额及盘亏的转销数。故选A。  
17.【答案】B 
【考点】记账凭证的编号  
【解析】记账凭证应当进行连续编号,方法有统一编号和分数编号。若一笔会计事项需要填制两张或两张以上记账凭证的,可以采用分数编号法。故选B。  
18.【答案】D 
【考点】会计档案的销毁  
【解析】略  
19.【答案】C 
【考点】财产清查的方法  
【解析】对不同形式的财产物资,采取的清查方法不同。库存现金的清查采用实地盘点的方法;银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法。常用的实物财产清查方法主要有实地盘点法和技术推算法两种;往来款项,主要包括各种应收款、应付款、预收款及预付款等的清查一般采用发函询证的方法进行核对。故选C。  
20.【答案】A 
【考点】原始凭证的填制要求  
【解析】B、C、D项表述都是正确的。大写金额到元为止的,后面要写“整”或“正”字;到角为止可以不写“整”或“正”字;但是到分为止的,不写“整”或“正”字。故选A。 
21.【答案】C 
【考点】付款凭证的编制  
【解析】对于题中所述经济业务,只编制付款凭证,不编制收款凭证,以避免重复记账。故选C。  
22.【答案】C 
【考点】账簿的分类  
【解析】序时账按照记录的经济内容不同分为普通日记账和特种日记账。特种日记账反映某一特定项目的详细情况。企业为了加强对现金和银行存款的管理,设置现金和银行存款日记账,属于特种日记账。故选C。  
23.【答案】B 
【考点】原材料账户  
【解析】原材料属于资产类账户,借方发生额反映收入各种材料的实际成本,贷方发生额反映发出材料的实际成本,期末余额在借方,故选8。  
24.【答案】B 
【考点】存货清查的会计处理  
【解析】对于自然灾害损失这种非正常损失,应该计入营业外支出。故选B。  
25.【答案】D 
【考点】固定资产的取得  
【解析】经营性租入的固定资产,不符合固定资产定义,不能列作企业的固定资产核算。因而也就不是固定资产的取得途径。故选D。  
26.【答案】C 
【考点】银行存款账户的功能  
【解析】一般存款账户只可以办理现金缴存,不得办理现金支取。故选C。  
27.【答案】A 
【考点】银行存款的收支核算  
【解析】银行存款是资产类账户,期末余额记入借方。期末余额=期初借方余额+借方发生额-贷方发生额=220 000+100 000-98 000=222 000(元),故选A。  
28.【答案】D 
【考点】会计恒等式  
【解析】以银行存款500万元偿还借款,使企业的资产减少了500万元,同时负债也减少了500万元;以银行存款500万元购买固定资产,使银行存款减少了 500万元,固定资产增加了500万元,不影响资产总额。因此,该企业资产总额为6 000-500+500-500=5 500(万元)。故选D。  
29.【答案】D 
【考点】借贷记账法的记账规则  
【解析】借贷记账法的记账原理在于有借必有贷,借贷必相等。如果经济业务发生仅涉及资产时,必然是借记资产类科目,贷记资产类科目,导致的结果是资产类要素一增一减。故选D。  
30.【答案】B 
【考点】累计凭证  
【解析】累计凭证是指一定时期内,记载连续反映若干项不断重复发生的经济业务,填制手续是在一张凭证中多次进行登记才能完成的原始凭证。最具代表性的是“限额领料单”。故选B。 

二、多项选择题  
1.【答案】BCD  
【考点】记账凭证的内容  
【解析】记账凭证上必须有填制人员(制单人员)、复核人员、记账人员和会计主管的签章。对于收款、付款凭证,还必须有出纳人员的签章,以明确经济责任。故选BCD。  
2.【答案】ABCD 
【考点】账页的内容  
【解析】账页是账簿用来记录经济业务事项的载体,其格式因反映经济业务内容的不同而有所不同,但其内容应当包括:账户的名称、登记账簿的日期栏、记账凭证的种类和号数栏、摘要栏、金额栏及总页次和分户页次栏。故选ABCD。  
3.【答案】ABCD 
【考点】明细分类账的格式  
【解析】根据管理要求及明细分类账反映的经济内容,明细分类账的格式主要有三栏式、多栏式、数量金额式及横线登记式。故选ABCD。  
4.【答案】ABC 
【考点】年结的内容  
【解析】年结,即结清一个会计年度的账簿记录。办理年结,将本年度四个季度的借、贷方发生额加计全年发生额合计数,计入第四季度季结的下一行内,在摘要栏内注明“本年合计”。最后,计算借贷两方总计数,再在总计数下划两道红线,结出本年发生额和余额。故选ABC。  
5.【答案】ABCD 
【考点】账务处理程序设计的基本要求  
【解析】不同单位的业务性质、规模大小、管理要求各不相同,对账务处理程序的要求不完全一样,但科学、合理的账务处理程序均应符合下列基本要求:(1)要求结合本单位实际,适合本单位特点,满足本单位会计核算的要求;(2)要有利于及时、准确地反映本单位的经济活动情况,提供高质量的会计核算信息,满足会计信息使用者的需要;(3)要有利于简化会计核算手续,提高会计工作效率。故全选。  
6.【答案】AB 
【考点】汇兑  
【解析】汇兑可分为信汇和电汇两种。信汇费用较低,但速度慢;电汇速度快,但费用高。故选AB。  
7.【答案】CD 
【考点】委托收款  
【解析】委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的一种结算方式,可分为邮寄和电报划回两种。故选CD。  
8.【答案】ABCD 
【考点】其他货币资金的范围  
【解析】其他货币资金包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证存款、信用卡存款和存出投资款等。故选ABCD。  
9.【答案】BCD 
【考点】包装物的核算范围  
【解析】会计上有两种包装物不作为包装物核算:(1)各种包装用的材料,包括纸、绳、铁丝等,作为原材料核算;(2)企业在生产经营过程中用于储存和保管产品或商品而不用于随同产品或商品出售、出租和出借的包装物,则分别记入固定资产或低值易耗品进行核算。如B、D项应作为原材料核算;C项作为低值易耗品计算。故选BCD。  
10.【答案】ABCD 
【考点】固定资产使用寿命的确定  
【解析】固定资产使用寿命的长短直接影响各期应计提的折旧额,在确定固定资产使用寿命时,主要考虑A、B、C、D四个选项所描述的四个方面。故全选。  
11.【答案】ABC 
【考点】全面清查的对象  
【解析】全面清查的对象一般包括货币资金、财产物资和债权债务。故选ABC。  
12.【答案】ABCD 
【考点】现金使用范围  
【解析】现金的使用范围包括:工资、各种津贴;个人的劳动报酬;各种奖金;各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支出;收购单位向个人收购农副产品和其他物资的价款;差旅费;零星支出;等等。故选ABCD。  
13.【答案】BD 
【考点】固定资产折旧的计提  
【解析】A项当月增加的固定资产,当月不提折旧,下月开始计提;C项提前报废的固定资产,不再补提折旧。故选BD。  
14.【答案】CD 
【考点】商业汇票的分类  
【解析】商业汇票按承兑人的不同,可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或者由付款人签发并承兑的汇票;银行承兑汇票是指由收款人或承兑申请人签发,并由承兑申请人向开户银行申请,经银行审查同意承兑的汇票。故选CD。  
15.【答案】AD 
【考点】报销差旅费的核算账户  
【解析】采购员报销差旅费涉及的账户有其他应收款、库存现金和管理费用。  
借出时:  
借:其他应收款  
贷:库存现金报销时:  
(1)若全部花完:  
借:管理费用——差旅费  
贷:其他应收款  
(2)有剩余现金:  
借:库存现金  
管理费用——差旅费  
贷:其他应收款  
(3)补款时:  
借:管理费用——差旅费  
贷:库存现金  
其他应收款  
故选AD。

三、判断题  
1.【答案】×  
【考点】中级会计师和高级会计师的基本职责  
【解析】中级会计师的基本职责是负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法;解释、解答财务会计法规、制度中的重要问题;分析、检查财务收支和预算的执行情况;培养初级会计人员。题干所陈述内容为高级会计师的基本职责。  
2.【答案】×  
【考点】会计档案的归档  
【解析】会计档案应当移交本单位的档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在机构内部指定专人保管。  
3.【答案】√  
【考点】红字更正法  
【解析】已经登记入账的记账凭证在当年内发现填写错误时,可以用红字填制一张与原内容相同的记账凭证,再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,并且都要注明“订正某月某日某号凭证”字样。  
4.【答案】×  
【考点】所有者权益和负债的区别  
【解析】虽然所有者权益和负债都是对企业资产的要求权,但是它们的性质是不同的。负债是债权人对资产的要求权;所有者权益是企业所有者对资产的要求权。  
5.【答案】×  
【考点】实收资本核算  
【解析】对于实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记入“资本公积”账户。  
6.【答案】√  
【考点】股本溢价  
【解析】股份有限公司在成立时可能会溢价发行股票,因而在成立之初,就可能会产生股本溢价。  
7.【答案】×  
【考点】未分配利润的核算  
【解析】如为盈利,借记“本年利润”账户,贷记“利润分配——未分配利润”;如为净亏损  
做相反的会计分录。  
8.【答案】x 
【考点】永续盘存制  
【解析】在没有发生丢失和被盗的情况下,存货账户的余额应当与实际库存相符。因此,即使采用永续盘存制,也要每年至少对存货进行一次全面清查。  
9.【答案】×  
【考点】会计核算  
【解析】收到支票应借记“银行存款”账户,支票不属于“其他货币资金,,账户的核算范畴。  
10.【答案】×  
【考点】支票  
【解析】支票的提示付款期限为l0天,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。  
11.【答案】×  
【考点】试算平衡法的局限性  
【解析】试算平衡法是从账户的发生额和余额的角度验证记账是否正确的方法,但它不能发现全部记账过程中的错误和遗漏。如果遇到题中所说的,记账错误,要通过其他方法核对检查。  
12.【答案】x  
【考点】会计档案的保管期限  
【解析】会计档案的保管只与档案的类型有关,与组织类型无关。企业和其他各类组织会计档案的保管期限都要按照《会计档案管理办法》执行。  
13.【答案】×  
【考点】资产负债表的编制  
【解析】货币资金和存货是按照总账账户余额计算填列的;应付、应收账款是根据明细账户余额计算填列的。  
14.【答案】√  
【考点】借贷记账法下会计分录  
【解析】这个业务涉及“银行存款”资产账户和“实收资本”所有者权益类账户,两者都减少了300万元。  
15.【答案】√  
【考点】外来原始凭证  
【解析】只有这样,销货单位才可以不漏税,避免给国家带来损失。  
16.【答案】×  
【考点】记账凭证的编制要求  
【解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他的记账凭证必须附有原始凭证。  
17.【答案】×  
【考点】会计工作交接  
【解析】记账人员或会计机构负责人、会计主管人员调动工作时,应当注明交接日期、接办人员或者监交人员姓名,并由交接双方签名或者盖章。  
18.【答案】×  
【考点】会计档案的销毁  
【解析】对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。  
19.【答案】×  
【考点】资本公积的内涵  
【解析】资本公积是企业的一种储备资本,可以按照法定程序转增注册资本。  
20.【答案】√  
【考点】长期借款利息的核算  
【解析】长期借款利息的核算,通常按实际利率法;如果与合同利率差别小,可以采用合同利率。 

四、综合题  
1.【答案】AD 
【考点】会计科目计算  
【解析】业务(1)使得资产借方发生额为70 200元,贷方发生额为45 000元,资产增加额为25 200元;业务(3)属于负债内部的一增一减,并不影响资产总额。资产增加为70 200-45 000=25 200(元)。  
2.【答案】A 
【考点】营业利润核算  
【解析】营业利润=60 000-45 000=15 000(元)。  
3.【答案】C 
【考点】账簿的登记  
【解析】总账分别为:原材料、应付账款、制造费用、银行存款;明细账为:甲材料、乙材料、丙材料、东方公司、先锋公司;序时账为:银行存款日记账。  
4.【答案】D 
【考点】原材料——甲材料科目余额的计算  
【解析】期末甲材料余额-期初甲材料余额+本期购入甲材料金额-本期领用甲材料金额=l8 000+(30 000+18 000)-42 000=24 000(元)。  
5.【答案】AB 
【考点】应付账款科目的发生额核算  
【解析】3月8日的交易使得应付甲公司账款减少70 000元,记在应付账款账户的借方。3月12日的交易使得应付甲公司账款增加58 500元,记在应付账款账户的贷方。3月20日的交易使得应付丙公司账款增加ll7 000元,记在应付账款账户的贷方。所以,2010年3月份贷方发生额为 58 500+117 000=175 500(元),借方发生额为70 000元。故本题选AB。  
6.【答案】ABCD 
【考点】总账账户与明细账户的核对  
【解析】略  
7.【答案】ABCD 
【考点】会计分录  
【解析】ABCD四个选项分别对应的是题目中的第(1)、(2)、(3)、(4)的交易或事项,且记录都正确。  
8.【答案】D 
【考点】会计基本等式  
【解析】第(2)项交易的会计分录为:  
借:银行存款 6 000 
贷:实收资本 6 000 
银行存款和实收资本分别属于资产和所有者权益,故先排除AB项。银行存款和实收资本都增加了6 000元,故资产和所有者权益同时增加,不会破坏会计基本等式。故本题选D。  
9.【答案】D 
【考点】应收账款账户的明细核算  
【解析】“应收账款——M企业”明细账户借方发生额既包括商品价款,也包括增值税,因此D项正确,C项错误;“应收账款——W企业”明细账户贷方发生额200 000元,而不是借方,因此AB两项均错误。故本题选D。  
10.【答案】D 
【考点】会计分录的编制  
【解析】“应收账款”的借方用来登记由于销售产品或提供劳务而发生的应收款项,因此7月16日的发生额应记入“应收账款”的借方。销售商品的收入应记入“主营业务收入”账户,且“应交税费——应交增值税(销项税额)”的科目单列。D项正确。   

[ 编辑:宁波硕学会计网 ]

先生女士

高中以下 高中、中专、技校 大专 本科及以上

市老三区、鄞州、北仑、镇海 宁波郊区(慈溪、余姚、奉化、象山、宁海等) 目前不在宁波



日常工作时间(周一~周五) 日常休息时间(下班后) 周末(周六、周日)

其他

* 提交后客服将于1个工作日内联系您

近期考证 更多 >>
  • 考试时间考试名称
课程精选 更多 >>

赠:免费送考、成绩查询、名师点评、代报名服务

查看详细

赠:终身答疑服务、赠送其他使用课程

查看详细

赠:终身答疑服务、赠送其他使用课程

查看详细
网站首页 网站地图 收藏网站 联系我们

宁波硕学教育科技有限公司 版权所有  Copyright (C) 2022, All Rights Reserved